

Auswirkung von Protonenpumpen-Inhibitoren (PPIs) auf den Mikronährstoffstatus
Zur Therapie von Magenbeschwerden, aber auch zur besseren Verträglichkeit von Medikamenten werden häufig Protonenpumpen-Inhibitoren eingesetzt, die die Produktion von Magensäure vermindern. Aufgrund der damit verbundenen pH-Wert-Verschiebung kann es zu Störungen bei der Aufnahme von Mikronährstoffen kommen. Betroffen sind vor allem Vitamin B12, Vitamin C und D sowie Folsäure und Magnesium. In der Folge ist eine unzureichende Versorgung mit diesen Mikronährstoffen möglich.
Nahrungsergänzungsmittel mit ausgewählten Vitaminen und Mineralstoffen zur Ergänzung bei gleichzeitiger Einnahme von Protonenpumpen-Inhibitoren, die zur Reduzierung der Magensäureproduktion eingesetzt werden. Eine Verringerung der Magensäure (durch Präparate zum „Magenschutz“) kann sich auf den Mikronährstoffstatus auswirken.
Verzehrsempfehlung:
Täglich 1 Kapsel mit viel Flüssigkeit verzehren.
Hinweis:
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. Kein Ersatz für eine
abwechslungsreiche Ernährung. Eine ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig.
Aufbewahrung:
Bei Raumtemperatur, trocken und lichtgeschützt lagern.
Vor Wärme schützen. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.
Magnesiumcitrat, Magnesiumoxid, Calciumascorbat, Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle), Magnesiumglukonat, Magnesiumcarbonat, Eisenbisglycinat, Cholecalciferol, Pyridoxinhydrochlorid, Folsäure, Methylcobalamin.
Inhaltsstoffe | pro Tagesdosis 1 Kapsel | % NRV* |
Magnesium | 140 mg | 37 |
Eisen | 3,5 mg | 25 |
Vitamin C | 80 mg | 100 |
Vitamin B6 | 6 mg | 429 |
Folsäure | 600 µg | 300 |
Vitamin B12 | 100 µg | 4000 |
Vitamin D | 25 µg | 500 |
* % der Referenzmenge nach EU Verordnung 1169/2011 |
Auswirkung von Protonenpumpen-Inhibitoren (PPIs) auf den Mikronährstoffstatus
Zur Therapie von Magenbeschwerden, aber auch zur besseren Verträglichkeit von Medikamenten werden häufig Protonenpumpen-Inhibitoren eingesetzt, die die Produktion von Magensäure vermindern. Aufgrund der damit verbundenen pH-Wert-Verschiebung kann es zu Störungen bei der Aufnahme von Mikronährstoffen kommen. Betroffen sind vor allem Vitamin B12, Vitamin C und D sowie Folsäure und Magnesium. In der Folge ist eine unzureichende Versorgung mit diesen Mikronährstoffen möglich.